miércoles, 10 de octubre de 2012

Tiempo de nueces

      Las nueces comienzan a desprenderse de la cáscara verde que las envuelve, y se recolectan las primeras del año.




      Hay que tener cuidado a la hora de la recolección, con el jugo que desprende la cáscara, porque las manchas que producen en la ropa y en la piel de las manos, si no usamos guantes, son muy difíciles de quitar.

        Félix María de Samaniego (1745 - 1801) en una de sus fábulas, habla de la experiencia de una mona con las nueces.


Subió una Mona a un nogal,
y cogiendo una nuez verde,
en la cáscara la muerde;
conque le supo muy mal.
Arrojola el animal,
y se quedó sin comer.
Así suele suceder
a quien su empresa abandona
porque halla, como la mona,
al principio qué vencer. 

       Sin embargo en el campo, se le ha encontrado una utilidad a esta cualidad de las cáscaras verdes de las nueces, pues se emplean para eliminar las verrugas, principalmente las que cuelgan. 

       Con un palillo de dientes se pincha la nuez verde, varias veces en el mismo sitio, hasta que se produzca un liquidito, y con el mismo palillo se va colocando, ese líquido, en la verruga. Se hace esta operación varias veces al día, durante una semana más o menos, hasta que se seca el hilo (pedúnculo) por donde cuelga la verruga y esta se cae.    
   
     

      Una vez que las hemos recolectado, es conveniente dejarlas secar durante algunos días. En casa se acostumbra tomarlas como postre tal cual, o añadirlas a ensaladas.
       La nuez es un magnífico alimento, de muy alto poder calórico -unas 600 calorías por 100 gramos. Contiene, además de grasas vegetales y azúcares, vitaminas A, B, PP y fósforo, azufre, hierro, cobre, calcio, magnesio y cinc. El fósforo es un excelente alimento para los nervios, el hierro y el cobre ayudan a la formación de los glóbulos rojos de la sangre, el cinc es eficaz en el metabolismo y previene la diabetes.

Recetas:

ENSALADA DE POLLO, FRUTA Y NUECES:

Ingredientes:
   
    2 Pechugas de pollo.
    1 lata de kg de piña en su jugo.  
     1/2 lata de Kg de melocotón en almíbar .
    200 gramos de nueces.
    50 gramos de pasas de Corinto.  
    Mahonesa casera.

Preparación:

1.  Cocer en agua las pechugas de pollo hasta que estén tiernas, reservar y enfriar.
2.  Poner a escurrir la piña y el melocotón.
3.  En un bol incorporar las pasas y a continuación la piña y el melocotón troceados (trozos pequeños).
4.  Incorporar las pechugas de pollo picadas.
5.  Añadir la mahonesa y la mitad de las nueces.
6.  Colocar en una ensaladera, cubrir con un poco de mahonesa y decorar con el resto de las nueces.


BIZCOCHO DE NUECES: Por gentileza de: Grupo Gastronómico El Almirez

INGREDIENTES:
Para el bizcocho.

  • 115 g de mantequilla.
  • 200 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada de azúcar vainillada
  • 300 g de harina.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 yogurt griego.
Para la mezcla de nueces.

  • 100 g de azúcar.
  • 120 g de nueces.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
PREPARACIÓN:
Se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que este un poco blanquecina. Luego se van añadiendo los huevos de uno en uno, se bate todo y se le añade el azúcar vainillada y la harina tamizada con la levadura. Luego se añade el yogurt griego.
Por otro lado, se hace una mezcla con las nueces, la harina y la mantequilla.
Se echa la mitad de la  mezcla del bizcocho en un molde engrasado en mantequilla y encima se pone la mitad de la mezcla de nueces; luego se cubre con la otra mitad de la mezcla del bizcocho y, finalmente, se cubre con la mitad restante de la mezcla de nueces.
Se mete al horno a 180º unos 45 o 50 minutos.
Refranes de nueces:
          Lo que bien me parece, me sabe a nueces.
          Nueces con pan, qué ricas que están.
          Noviembre, mes de batatas, castañas y nueces.
          Higos y nueces no se comen juntos todas veces.
          A veces, hacen gran ruido pocas nueces.
          Al nogal y al olivo, trátalos con cariño.
          Año de nueces, venga mil veces.
          Avemarías y nueces, por dieces.
          Castaña, la primera; nuez la postrera.
          Casa en que tarde amanece, no habrá pan y menos nueces.
          Con la nuez, bebe una vez; con el pescado, dos; y con la carne, tres. 
          Da Dios nueces a quien no tiene dientes.
          De la higuera, la sombra no es buena; y la del nogal trae mucho mal.
          De una nuez pequeña nace gran noguera.
          El villano y el nogal a palos dan lo que han.
          En tierra de señorío, almendro o guindo; en tierra real, noguera o moral.
          La hidalguía de la montaña: dos nueces y una castaña.
          Nada hay que pedir a los nogales en abril.
          Noviembre, mes de batatas, castañas y nueces.
          Nueces llenas, poco suenan; nueces vanas, como campanas.
          Palos con gusto saben a nueces.
          Pocas veces es menos el ruido que las nueces.
          Por la Magdalena, la nuez se llena: (La Magdalena se celebra el 22 de julio).
          Por San Gil, nogueras a sacudir: (San Gil es el 1 de septiembre).
          Por San Juan, visita tus nogueras y tu almendral: (San Juan Bautista es el 24 de junio).
       
Por San Justo y Pastor entran las nueces en sabor, y las mozas en amor, y las viejas en dolor (Santos Justo y Pastor es el 6 de agosto).

          Quien con nueces se quiera regalar, las cáscaras ha de quebrar.
          Quien cultiva plantas de flores, cobra en colores y olores; mas quien a hombres favorece, cobra en cáscaras de nueces.
          Sábele bien y hácele mal a mi borriquito, la hoja de nogal.

          Siempre dan las nueces, al que menos las merece.

          Si no fuiste bueno para dar nueces, ¿cómo serás bueno para oir mis preces?.
          Un ciento de nueces al moverlas, un millar parecen.
          Vino a las nueces, y agua, a los peces.




          

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